Уже близятся следующие выходные, а я ещё не выложил пост про предыдущие. Совсем обленился. А между тем, поездка в очередной раз была в Рубу.
Руба — это небольшой город, в который мы, собственно и не заезжали. Зато рядом с городом есть большой карьер, в котором тут и там бьют грунтовые воды, образуя зимой большие и не очень сосульки. Сосульки — цель нашего визита в этот карьер.

Сосули местами пригодны для лазания, хотя в большей степени интересны для проверки снаряжения, отработки первых навыков передвижения по льду или подготовке к зимним восхождениям. Дело в том, что лёд в карьере зимний, твёрдый, хрупкий, хотя местами пористый из-за неравномерного намерзания. Часто скалывается линзами. С тупыми зубьями у кошек и тупым клювом инструмента лазать тяжело. Если бы там было не 10 метров сравнительно пологого льда, а хотя бы 30, и без полок, то с тупыми кошками можно было бы просто сидеть и пить чай, смотреть как другие лазают :)

Для меня, вдруг, стало открытием, что инструмент, сделанный для драйтулинга и соревнований не очень-то подходит для льда. Например, BD Fusion.

Лазать по потолкам, скалам, по заботливо насверленным отверстиям в ледовых кубах на соревнованиях одно удовольствие. В общем везде, где инструмент надо ставить, а не забивать.

И совсем другое дело BD Viper.

Изгиб рукоятки оптимален для того, чтобы тюкать его клювом в лёд, дерево, мягкие доломитовые породы, или что там ещё может встать на пути у ледолаза!

В целом, полазать удалось отлично.

И погода довольно хорошая задалсь.

П.С. Где ещё зимой, после месяца мороза -20, можно найти не замёрзший водоём с лебедями :)

Добавить комментарий