Трэш-поход номер семь! Болота возвращаются.

Это случилось тогда, когда никто этого не ждал. Серия нашумевших в узких кругах трэш-походов, совершенно неожиданно получила вполне ожидаемое продолжение. Вот он, новый поход за номером семь.
Но, это не самый обычный трэш-поход. Я заметил, что жж читают много девушек. Пусть так, пусть это будет трэш в модном нынче стиле mi-mi-mi!
Это поход, наполненный философией. Тут вас ждёт недосказанность. Тут есть над чем задуматься. В любом случае, милости просим вместе с нами в Дулебские болота Беларуси!


Началось всё с того, что я побывал в Денешах во время золотой поры и мне захотелось ещё. Но зачем для этого ехать на Украину? Я как проснулся. Попросил у Кости карту лиственных лесов Беларуси и обнаружил, что ближайшие к Минску находятся восточнее Березино. Тут я как раз вспомнил про Дулебы и местные болота, про которые давно был наслышан. Сомнений больше быть не могло, учитвая, что сам Жора вызвался быть проводником. Я зарядил аккумуляторы, очистил карточки, протёр линзы объектива, вставил новые батарейки всюду, куда они вставлялись. В общем, приготовился как никогда.

Костя задал сакраментальный вопрос: «Поход предполагается трэш или обычный?»
А я в лучших традициях своей наивности ответил: «Похоже это будет так, просто приятная осенняя вылазка в необычные места :)»
Я и правда так думал.

Вечером в пятницу мы приехали на микроавтобусе прямо в болото. Такой сервис может быть только с Жорой . Ровно на восток от нашего лагеря было красивейшее озеро, а на утро был благоприятный прогноз погоды. Даже удивительно, бывает ли большее везение?

Когда я пришёл на берег, невозможно было сдержать улыбку. Хотелось кричать от радости: Ах-ха-ха, палехчи! Не надо столько красок сразу!

Где-то вдалеке, на озере клубился туман и плавали уточки. Я их манил к себе всеми силами, но всё было тщетно. Особенно с уточками, ведь тут обитают просто толпы охотников и уточки никому не верят.

О вкусах, конечно, не спорят, но на мой взгляд, часто бывает так, что предрассветная природа куда более красивая, чем сам рассвет. Бедные чудаки, которые живут на экваторе. У них же раз и всё. А я успел насладиться! :)

Утренний сеанс цветотерапии начал подходить к концу. Более того, Дулебский филиал природокрасочного завода спешно начал закрываться на выходные.

К этому моменту на берег озера подтянулась почти вся наша компания. Нашлись желающие искупнуться.

А кто-то так наблюдал. В общем, это сила!

С таким зарядом позитива можно было бежать хоть целый день. И пора было приступить непосредственно к походу.

Сейчас же мы нашли ближайшее болото и окунулись в него аж по щиколотку. Ну, кто хотел, конечно.

Этим рассказом я попытаюсь показать, что болота, конечно, бывают разные. Но, обычно, ничего страшного в них нет, только масса необыкновенных впечатлений. И для этого я буду постить много ноголуков. Как вы думаете, что у вас под ногами, когда вы идёте по этому болоту? А вот что, ничего особенного.

Мягкая подстилка из мха и немного воды. Как будто по подушкам идёшь. И везде пряный запах багульника. Ну и сам он, конечно, тоже везде.

Обошли мы озеро кругом.

Тут-то багульник, похоже, дал мне в голову и я взялся снимать всякое ми-ми-ми. Травинки там, ягодки. В общем всё, как обещал.

Присмотрелся, а в траве прячутся какие-то круглые ребята.

Батюшки, да это же брусника! да так много!

Георгий немедленно объявил перекус!

Вот вам ещё ми-ми-ми

Очень трудно для меня оказалось показать этот момент. Когда гуляешь по болотам разнообразные виды местности сменяют друг друга очень часто, очень быстро и с непередаваемыми спец эффектами. Идёшь ты по болотным зарослям, ну, как по подушкам, низкие ёлочки кругом, высокая трава, ничего не видно.

И тут раз, светлый, местами мёртвый лес.

За таким никто не следит, не убирает. Тут нет лесника. Вообще никого нет. И тут не получается идти быстро. Потому что смотришь по сторонам и пытаешься насмотреться, надышаться, впитать как можно больше всего этого спокойствия. Идёшь, медленно переставляя ноги и балдеешь от простора, от того, что тут всё честно и законченно.

Тут нет дороги, но лес зовёт так, как только может это делать. Вы не сможете пойти куда-то ещё, если хоть раз задавали себе вопрос: а что там, дальше, глубже, выше, за поворотом?

А уж сколько там буреломов. Ммм :)

Наконец, мы вернулись в наши любимые болота.

Тут много погибших деревьев. Они стоят, потом падают. Но пока стоят, как бы намекают, что тут не всё так просто.

Под ногами всё тот же мягкий, влажный ковёр.

А нука-нука, что там, вон, чуть правее! Да это же брусника! Надо съесть!

Я уже говорил, природа меняется мгновенно. Очередная попытка передать.

Оставив рюкзаки на делянке пошли смотреть, где тут озеро.

Не к каждому озеру в болоте можно подойти. В данном случае, чем дальше мы шли, болото становилось всё более опасным. Сначала оно начало ходить ходуном под ногами. Вся эта масса болтается под ногами как желе какое-то. Палкой можно было определить, что глубина этого желе до твёрдой земли метра пол. Ноги не проваливаются только потому, что подошвы относительно широкие и немного распределяют нагрузку. Но, можно и провалиться.

До озера мы не дошли метров 200. Дальше надо было уже плыть, а глубина желе перевалила за полтора метра.

У всех в руках были палки. Они помогают держать равновесие и, в случае чего, помогают опереться и выбраться из этого желе. В прочем, не пришлось.

Надеюсь, не страшно. Но, на всякий случай, порция ми-ми-ми.

Короткий перекус и продолжаем.

Знаете, есть такие игры, где нужно вытягивать спицы и не разрушить всю конструкцию. Кажется тут кто-то играл в что-то подобное.

День стремительно близился к завершению.

Но ведь ночью особо ми-ми-ми не поснимаешь, потому вот вам порция и готовьтесь задержать дыхание!

Кажется, что мы уже на финишной прямой.

Но нет, не всё так просто. Нам ещё часа три.

Но мы не унывали.

И, наконец, нашлась наша делянка.

Вечером накрапывал дождик, так что сначала мы ютились в беседке, а потом натянули тент.

Прямо у костра. Стало так уютно, что словами не передать. Дождь барабанит где-то сверху, вещи в беседке, а мы кушаем макарохи и сидим у костра вот так, в тепле и сухости, где в дулебских болотах. Где ещё можно так комфортно отдохнуть? :)

В этот раз я нафотографировал так много, что придётся разбить отчёт на две части. Завтра продолжение. Мы пойдём ещё глубже, чтобы оказаться ещё ближе.

Добавить комментарий