Хэловин на носу

Был у меня в колледже преподаватель по фамилии Головин… В прочем, сегодня будет короче :)
Говорят, где-то, уже совсем скоро нагрянет то ли праздник, то ли просто весёлый день хэллоуин. Если и праздник, то очень современный и не очень-то связанный с нашими традициями, но, с недавних пор, всё больше глобальный из-за своей крутейшей атрибутики.

Если верить написанному в википедии, дела обстоят так:

Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека (англ. Jack-o’-lantern — Джек-Фонарь). Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более доступных и дешёвых.

Истоки этого обычая можно найти в древних ирландских и британских традициях вырезания на овощах лиц во время проведения различных ритуалов. Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хэллоуином. Впрочем, в США резная тыква ещё задолго до популяризации Хэллоуина использовалась как один из символов сбора урожая. К 1900 году её использование во время этого праздника постепенно вошло в обиход.

Я знаю, есть такие люди, которые скажут: это не наш праздник, нечего засорять славянские традиции всякой басурманщиной. К счастью, мне никто такого не говорит, но если бы сказал, я бы ответил: да пожалуйста, не нравится — сиди в землянке. Я считаю, что это суперически круто вырезать на тыкве всякую ерунду, а потом ставить туда свечку и смотреть, как здорово получилось. :)

В любом случае, первая, пробная тыква пошла!

Добавить комментарий