Summer summary

Уже давно я хотел чего-нибудь эдакого. Первого марта, не много ни мало ровно полгода назад я впервые озвучил своё желание: хочу автономного робота ровера, как у американцев на Марсе (ну может немного проще). Хочу свою экспедицию, всё хочу! И назначил её старт на первое сентября! Мне казалось, что полгода — это как раз вполне реальный срок для такого дела.

Робот не получился. У меня тут лежат всякие разные датчики света, ультразвуковые, радиопередатчики, контроллеры ардуино. В общем, то, что стоит мелочь, но тоже нужно. За покупку дорогих деталей я так и не взялся. Ну и бог с ними, я рад, что так получилось, потому что на всё это нужно много денег, времени и сил, а кроме веселья отдачи никакой. Но сегодня речь не об этом, а о том, что более или менее получилось.

Например, я, не без помощи мамы Ксюши сделал живую стенку. Уже почти три месяца у нас на балконе на стене растут цветы. Ещё и сами себя поливают.

Есть, конечно, проблемы по мелочи, но в целом получилось здорово. Правда для серийного производства есть как минимум две преграды: не могу найти подходящий материал (нужен синтетический войлок чёрного цвета, либо тонкая и дешёвая, хорошо растягивающаяся плетёная синтетическая ткань чёрного цвета), и не могу придумать, как изготовить герметичный короб-рамку в домашних условиях. Так что пока что это чудо в единственном экземпляре и как там будет дальше пока что не понятно.

А ещё получилось сделать солнечные батареи для нашей экспедиции в Грузию. Это был полный экспромт. Я заказал на ибее, как мне показалось, наиболее подходящие солнечные элементы и начал думать, что с ними делать. Как с ними работать я имел самое общее представление. А о том, как они себя ведут, в зависимости от количества солнца, я не представлял вообще. Так уж вышло, что с самого начала я делал всё не совсем так, как сделал бы опытный в этом вопросе человек, и в результате получилась батарея из семи панелей 30х20 см общим весом килограмма четыре и мощностью больше 20 Ватт, что едва ли не десятикратно превышает потребность в мощности.

Но, к своей чести, эта бандура работала, даже не смотря на то, что я в это уже не верил. Работала и в солнечную и в пасмурную погоду, работала даже после того, как я сел на стопку панелей (сами солнечные элементы очень хрупкие и я, при создании панелей, прежде всего, думал, как их защитить), и, тем самым частично раздавил одну из них.

Мне очень нравится принцип: если делаешь что-то, делай так хорошо, как только можешь. А хреново, оно само получится. Тут этот принцип сработал на все сто. Но, в любом случае надо переделывать.

На фотографическом фронте так же не обошлось без побед. Хотя поездка в Грузию мне не помогла наделать множество шедевров, потому что занят был альпинизмом, несколько хороших фотографий привезти всё-таки удалось. А вместе с этим удалось, наконец, сдать экзамен на шаттерстоке (поговаривают, мол, самый крутой микросток).

Года три назад я как-то подумал, что было бы круто как-то может зарабатывать, продавая фотографии. Но как я посмотрел на свои шедевры, так сразу понял, что мне, для того, чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить. :)

Чуть больше чем полтора назад я подумал ещё и женился. А на деньги, которые нам подарили, среди прочего купили зеркалку. Тогда я попробовал сдать экзамен на шаттерсток. Для этого нужно отправить десять своих лучших фотографий и чтобы как минимум семь из них были приняты. Тогда ни одна моя фотография не прошла экзамен. Забраковали всё и я отложил этот вопрос.

А перед поездкой в Грузию отправил новую партию. На этот раз забраковали половину, и то потому, что я недостаточно хорошо проставил теги у фотографий. По приезду, наконец, я отправил те же самые фотографии в третий раз, но уже с тегами поработал на славу. И с третьего раза, чудом вышло! Так что я могу гордо сказать, что уже заработал целый доллар :)

Ну и, наконец, апофеозом лета стало действие, напрямую связанное с тем, с чего я начинал этот пост. Я писал про ровер, но ровер – это вынужденная мера. Круче ровера может быть только что-то летающее. В идею автономного устройства что-то летающее не вкладывалось вообще, потому что тут как нигде важна скорость реакции на происходящие вокруг события. Ну и расход батарей у летающего устройства на порядок выше.

Но я всё равно долго лелеял идею мультикоптера. Что уж тут говорить, ровно год назад мы ездили в Россию смотреть постановку бородинской битвы, там летал мультикоптер и тогда я понял, насколько это круто!

Так что лично для меня не стало неожиданностью, когда я взял, да и купил один из таких «вертолётиков». Мой выбор пал на Dji Phantom, потому что это ровно то, что я хотел сделать сам, но уже готовое, проверенное, без неожиданных проблем и ошибок по незнанию. Полностью готовый к полёту квадрокоптер.

Большое сообщество пользователей, до килограмма полезной нагрузки, до 300 метров расстояние от пульта до коптера, стабилизация полёта и, в случае аварийной ситуации, возврат и посадка на место взлёта при помощи GPS, готовые решения для крепления на борт камеры GoPro, да и вообще масса разнообразных, полезных и не очень приблуд. Это вам не какой-нибудь галимый AR.Drone, а серьёзная штука для крутой съёмки! :)

Первым делом я решил полетать по комнате, так эта хреновина порубала мне стул, даже глазом не моргнула. Больше дома не запускал. Запускал в парке и на наших «Блинах» — крутейшем мероприятии по поводу летней поездке в горы.

Пока что я только учусь им управлять, привыкаю к джойстикам, жду, пока с ибея приедет подвес для стабилизации камеры во время полёта. Ну а ближе к рождеству надеюсь купить третью GoPro и если коптер доживёт до тех пор, я уверен, будет суперкрутое видео. Потому что теперь мне доступны такие ракурсы, с которых мало кто ещё смотрел!

Добавить комментарий