Ценою неимоверных усилий…

Вся предыдущая неделя была посвящена любимой байдарочке от чего она стала практически ненавистной. Это дало свои плоды и даже не смотря на провокации со стороны Ксюши и коварные попытки всё убрать и спрятать, работа была завершена в срок. Шурупчики привинчены, заклёпки заклёпаны (среди ночи, за что очень совестно перед соседями, но что поделать) и даже всё покрашено в оригинальный синий цвет. Всё было готово к походу.


Водитель, который должен был нас забросить к реке, опоздал часа на два, но мы провели это время с пользой: съели целую бадью холодца у Саши дома и семь раз перекроили маршрут. Холодец был вкусный, да.

Приехали среди ночи на берег Ислочи, а кругом костры, собачки и толпы слегка агрессивно настроенных алкотуристов. Ну, по крайней мере они такими были, пока мы в них дальним светом светили. Человеки отдыхали и до поздней ночи участвовали в негласном конкурсе на самое громкое исполнение песен. Ну то есть нам особо не мешали, соревнуясь всё больше между собой :)

Выпив чаю, с фонариком во лбу собрал байду. Очень уж мне хотелось ещё вечером узнать результат двухнедельных трудов. Байда собралась как по маслу. Ничего не хрустнуло, не пискнуло и не застонало. Только борты проволочками подвязать надо было, потому что крепления состарились. А так — лепота!

Утром встали в 6:30. Всё вечернее веселье вокруг как ветром сдуло. А у нас наоборот — кипела работа. Пошёл дождик и Ксюша раздобыла гидрокостюм.

Не спеша собрались и отчалили. Я осваивался и вспоминал приёмы управления байдаркой, а Ксюша научилась вертеть в руках весло (что и правда требует некоторого времени, потому что лопасти, для удобства, повёрнуты на 90 градусов относительно друг друга), а так же научилась макать его в воду.

На обед, как по заказу дождик прекратился и мы смогли высохнуть. Ксюша так жалась к костру, что словила глазом уголёк. Плакала, промывала глаз чаем, жаловалась, что она теперь одноглазый пират и требовала повязку и попугая. А потом всё само собой прошло и мы поплыли дальше. Как только отчалили, пошёл дождь.

В этот день прошли 27 километров. Вечером встали на стоянку, где я уже был с Жорой четыре года назад. В пешем походе, правда, но всё равно интересно было вспомнить. Утром пошёл прогуляться с фотоаппаратом и вспомнил, как четыре года назад сделал то же самое. Только в тот раз я ничего не сфотографировал, потому что моя задумка не оправдала себя. А в этот раз задумок у меня оказалось чуть больше.

Саша купил 200 пакетиков чая Дилмах. Это не совсем то, что он планировал сделать, но это определённо привнесло новые детали в процесс приготовления чая.

По ходу второго дня заплывали в разные места и периодически совершали остановки.

То матроса оставить, то в магаз заскочить.

День выдался таким ясным, солнечным и жарким, что в обед я уже практически готов был занырнуть в прохладные воды Ислочи и только плохой берег в корягах и грязи меня смущал. Так и не занырнул.

После обеда речка совершенно внезапно закончилась.

Иссохла и растеклась по болотам.

Настало время меняться ролями и теперь уже не байды несли нас, а мы несли байды. Довольно далеко, кстати. Пока исследовали куда девалась речка, провалился по пояс в ил и всякую каку, которую нанесла река. Едва спас тапки.

Вечером встали на живописную стоянку под начинающийся дождь, который лил в последствии весь вечер.

Прошли около тридцати километров.

На третий день погода выдалась облачная, но без намёка на осадки.

В таких условиях маханули аж 50 километров. Слава эволюции, Ксюша к тому времени уже научилась сносно грести, хотя и не особенно усердствовала из-за разболевшегося запястья. Так что основное воспоминание того дня — накопившаяся, бесконечная усталость.

На обед остановились в Налибокской пуще. Пока готовились к трапезе, а так же во время неё на поляну дважды заезжали какие-то мутные товарищи. И оба раза на микроавтобусе и легковушке. Саша предположил, что у них тут стрелка была, да по времени разошлись.

Вообще, даже в пуще срач просто сказочный. А вблизи обитания человеков, сделать кадр, чтобы в него не попал мусор весьма не просто. Засрано до такой степени, что даже в болотах нет-нет да и попадётся пакет от чипсов или какая другая дрянь. Да что тут говорить, когда в Березинском заповеднике, где даже находиться нельзя, в болотах, куда так просто не заглянешь, местами, просто свалки мусора. В популярной Ислочи же мусор на каждом шагу.

Ну а в целом поход удался. Только нос обгорел :)

Добавить комментарий