Снова Крым

Хороша песня — заводи сначала. В очередной раз удалось собраться и заехать на недельку в никому не наскучивающий Крым. В последний момент была даже мысль поехать на машине, броситься в омут с головой и посмотреть, что будет. Но потом мысль как-то пропала. Возможно, в следующий раз?

Крым — это вам не коников и неподходящих материалов лепить! С первого раза сложно понять, где и когда тебе хорошо, тем более, что всё из года в год меняется. Надо пробовать.

В этот раз мы поехали в район бухты Ласпи и горы Куш-каи. Там нет никакого примечательного города, с которым это место ассоциировалось, как, например, известные альпинистские районы Фороса или Судака. И потому там нет ни магазинов, ни достопримечательностей, ни каких бы то ни было популярных развлечений.


Просмотреть увеличенную карту

Но, таких мест, которые сочетали в себе богатство альпинистских и скалолазных маршрутов и море с уютными пляжами в шаговой доступности в Крыму мало. Отдельной строкой хочется упомянуть заповедный можжевеловый лес, в котором расположен цивильный кемпинг с водой, электричеством, туалетами, душем и централизованным сбором мусора.

В знойный полдень, когда на солнцепёке моментально плавится шоколад, в цветущем мае, когда прохладный ветерок нет-нет да одарит своим дуновением, в тени пахучего можжевельника, когда одинаково рад и палящему солнцу и свежему ветру, я ещё никогда так сладко не спал в гамаке.

(Сферическая панорама. Можно вертеть по-всякому. Тут полноэкранная версия для тех, кому интересно прям занырнуть.)

Наверное, кто-то может подумать, что море — это хорошо, конечно, но я не альпинист, мне все эти горы не интересны. И будет прав, но я поспешу спросить, а как же карты? Вы любите карты? Я люблю. Люблю рассматривать гуглокарты и старые, генштабовские, но даже когда смотрю на мониторе спутниковые снимки тех мест, где я нахожусь в данный момент, они всё равно кажутся мне бумажками, пародиями, неточными копиями.

Поднимаясь в горы, иногда, я ловлю себя на мысли, что я смотрю на мир, как на карту. Я узнаю очертания макрообъектов, которые можно было увидеть только на карте, потому что с земли они не видны. Обычно, не видны.

Под горой Куш-кая теперь уже я был три раза. Первый раз был в 2008 году. Это была знаменательная поездка, которая повлияла на мою жизнь как ни одна другая. Но, в целом выезд всё же как-то не задался. Тогда, в 2008, я хорошо уяснил для себя, что не нужно возвращаться туда, где тебе было хорошо. Но только теперь я понял тайный смысл этой фразы, без которого она не полна. Получается, имеет смысл возвращаться туда, где ты был несчастен! :) Верю, что нет смысла говорить, что ни первую половину ни вторую, ни тем более всё вместе не стоит воспринимать буквально.

Что ещё я знаю об этом месте? Конечно, тут лучше осенью, но хуже летом. Это место встреч и знаковое не только для меня.

Этот пост мог бы быть про альпинизм или хотя бы про скалолазание. У меня миллион фотографий на эту тему, которыми я обязательно поделюсь, но нет, следующим разом.

Этот пост про романтику и гедонизм. Про предзакатное настроение в сочетании с неудержимым оптимизмом, про сумерки в доброй компании, про песни под гитару и про группу Кино тоже.

Добавить комментарий