От малого к великому

Интересное это дело — достижение. Когда варишься в среде спортивных людей, понимаешь, что всё, что было вчера — это ерунда по сравнению с тем, что будет завтра.

Насколько широки возможности людей? Люди вокруг часто считают большим достижением пройтись немного пешеком. Чем-то едва ли возможным. Когда я говорю немного, я имею ввиду километров пять. Это как если бы вам надо было бы пройтись от станции метро Октярьская до Московской. А если, скажем, восемь километров? Час не самой быстрой ходьбы. Но это уже как от Немиги аж до Материка на Каменной горке!

Я всё к чему? Сейчас поймёте.

В субботу я поехал кататься на роликах с Галей, и так случилось, что проехал 46 километров. На это потребовалось почти пять часов. Устал, конечно, порядком, но чувствовал, что совершил крупное достижение. Всё-таки не хухры-мухры.


Просмотреть Роликопокатушка 2 на карте большего размера

Например, на велосипеде для меня 46 километров — это не много. Конечно, зависит от времени, за которое надо эту дистанцию проехать и качества дороги, но в целом — не много. По-этому я, не долго думая, согласился в следующие выходные принять участие в марафоне, который будет проходить в налибокской пуще, в классе вело, хотя и в сокращённой дистанции.

За сутки надо будет проехать не многим более ста километров (полная дистанция — двести километров). Я ещё не сделал этого, так что про достижения пока говорить рано, но вы подумайте вот о чём: кроме вело, есть ещё и трек класс, где за сутки надо пробежать 75 километров. Вы ещё помните те чувства, которые вас посещали, когда я говорил про восемь километров? Ну тогда идём дальше.

В США есть долина Смерти — самое жаркое место северного полушария. В самый жаркий день, когда температура поднимается до 60 градусов (это сложно представить, но вы вспомните как жарко, когда термометр переваливает за 30 градусов) стартует один из самых сложных супермарафонов.

Для того, чтобы собрать команду лучших из лучших в 2000 году в России был проведён конкурсный отбор, в первом этапе котого нужно было бежать по стадиону 24 часа. Среди мужчин тогда победил уральский учитель Андрей Казанцев, который за сутки пробежал 256 км и 869 метров. Двести пятьдесят шесть километров. На своих двоих. Это как если бы вы сначала, для разминки, сделали бы круг по Минской кольцевой, а потом рванули бы бегом в Вильнюс. И всё это без остановок и передышек. Кстати, бежать при этом надо со средней скоростью более 10 километров в час (у меня на роликах такая средняя скорость получается).

А ведь есть и двухсуточные марафоны, на которых рекордсмены пробегают порядка 500 километров. Они в самом деле могут бегать в Вильнюс на выходные. Но мы отвлеклись. Отбор был проведён, в США поехали лучшие из лучших, и даже первое место в 2000 году занял россиянин «Анатолий КРУГЛИКОВ. 42 года. Мастер спорта международного класса, мастер спорта по лыжным гонкам. По образованию — учитель физкультуры. Шестикратный чемпион и рекордсмен России в суточном беге на стадионе (276 км за 24 часа) и на шоссе (269 км).» журнал «Вояж и отдых» N 9 сентябрь 2000

Но что ему пришлось преодолеть? Супермарафон, как я уже говорил, стартовал в долине Смерти. Долина расположена на 86 метров ниже уровня океана (самая низкая точка США). В самый жаркий день, в самом жарком месте.

Температуры выше 50 градусов тут норма и бегуны одеваются в белые костюмы, закрывающие тело.

Финиш через 218 километров на горе Уитни, высшей точке хребта Сьерра Невада(2600 метров выше уровня океана, выше горы только на Аляске). В середине пути бегунов ожидают два перевала выше 1500 метров.

Каждого бегуна на дистанции сопровождает автомобиль поддержки, где минимум два человека в любой момент готовы прийти на помощь, и если надо, отвезти бегуна в больницу.

Анатолий пробежал эту дистанцию за 25 часов 9 минут 5 секунд, успев при этом искупнуться в бассейне отеля, мимо которого проходил его путь.

А теперь очнитесь. Придите в себя. Вернитесь в реальность, где живут обычные люди. Вам завтра на работу. Ну как всем. Или на учёбу. На общественном транспорте поедите, наверное. А может даже на машине. Это уж как кому повезёт.

А что если пешком? На работу! Нет, ну я серьёзно. Вам всё ещё кажется это чем-то невероятным? Ну тогда вспомните Толю, учителя физкультуры.

Добавить комментарий