Немного о сферических панорамах

Не так давно я писал про то, как мне захотелось научиться снимать сферические панорамы и с какими сложностями я тогда столкнулся. В частности, с тем, что у нас не продаются правильные гаечки и болтики. Была идея сделать и гаечки тоже, но очень быстро была откинута из-за сложности реализации, а необходимые детали были куплены на ибее.

Пока в далёком Китае неизвестный трудяга накручивал дюймовую резьбу на мои гаечки, тут, в Беларуси, мой отец у себя на заводе нарезал из листов 2мм нержавейки каркас первой версии панорамной головки. Казалось бы, что такое 2мм и выдержат ли они фотоаппарат, но все сомнения развеялись сразу же, как я получил в руки детали. Просто надёга. Старый китайский штатив ходит ходуном, а головку даже если захочешь, не разогнёшь. Во второй версии надо будет даже прорезать отверстия, чтобы она меньше весила.

В общем, облагородил я её немного, прилепил кусок пробкового листа, куда фотоаппарат привинчивать буду, придумал, как фиксировать угол наклона. В общем, с пользой провёл время.

Наконец-то, позавчера из далёкого Китая приехала последняя гаечка с дюймовой резьбой. И я тут же принялся снимать.


Как обычно, сразу же всё пошло не очень гладко. Конечно, никаких градусов поворота я не рассчитывал, точности перекрытия не соблюдал. Так что панорамы получились по 70-90 снимков.

Со съёмкой надира пока проблемы. Тут нужен опыт. То есть снять-то я его снимаю. Но потом приклеить тяжело. Да и времени с этим возиться пока не было. Потому чёрный круг.

Со съёмкой зенита, в принципе, тоже проблемы. Головка просто не позволяет фотоаппарату смотреть строго вверх. Ну, бывает :) Вторая версия будет круче, ну а вообще всё работает почти так, как задумано, причём, достаточно удобно для «proof of concept».

Первой я сфоткал панораму нашего «склада». И вчера весь вечер сидел и пытался её собрать. Сегодня я уже почти отчаялся, потому что наш двор тоже ни в какую не хотел собираться. А потом я прочитал статью, как это правильно делать и двор собрался сразу же. А вот комната всё равно с косяками осталась. Но масштаб бардака оценить можно :) Прошу наслаждаться!

(это сферическая панорама. можно тягать её туда-сюда, чтобы менять положение камеры)


Добавить комментарий