Много Крыма не бывает

Как я уже говорил, горы, море, Крым — наше всё! Гора Куш-кая стала для нас приютом на неделю.


фото Насти

А сейчас я покажу (потом всё равно времени не будет), как мы провели эти майские праздники. Никаких шагов вправо и тем паче влево. Только серьёзные фото!


Нас в местном кемпинге ждали и наверняка готовы были полюбить. Прекрасные масквачи Маруся с Лёшей и Настя приехали за день до нас, а наши не менее любимые сородичи Лёша, Ира и Оля оккупировали очень уютную поляну и того раньше.

Прогресс в малом туризме не стоит на месте. Для передвижения личных вещей нам выдали спец средство — последнее достижение современных технологий. Название не запомнил, что-то вроде touch-ka или что-то похожее :)

Не теряя времени приступили к отчаянному лазанию.

Одновременно с нами на скалу пришли здешние завсегдатаи. И как начали давать жару, что без слёз на наши навыки скалолазания смотреть невозможно было. Что они вытворяли сложно передать. Украдкой я сфотографировал одного из них.

Вообще парни пугливые оказались. Только подходишь познакомиться, сразу прячутся. Если бы не травинка и немного терпения, этот товарищ из своей щели и не подумал бы вылезать!

Немного передохнув и ещё меньше подумав, следующим днём мы отправились на довольно сложный маршрут (5А) под игривым названием «Балалайка». Балалайка обещала нам массу впечатлений и даже шанс почувствовать себя спелеологом, чему я был несказанно рад, хотя точно и не знал, радоваться мне лучше или переживать.

Вы, наверное, уже не раз слышали эту историю, но я расскажу снова. У нас были рации. С рациями круто, потому что можно время от времени поболтать с ребятами в лагере. Вместе с этим батареек в рации я не купил, потому что забыл как-то. По-этому раций у нас не было. Зато была подзорная труба, и, конкретно в данном случае подзорная труба даже лучше раций!

Ребята в лагере могли рассмотреть не просто, как я ковырялся в носу на пятой верёвке, но и что конкретно я извлёк. Так сказать, со всеми интимными подробностями.

Так что мы были под надёжным присмотром.


фото Насти

Как обычно воды взяли мало. А описания взяли ещё меньше. Только нитку маршрута и только первой части. Но это в любом случае больше, чем мы взяли еды. Еды-то не взяли вообще. Фаст’н’лайт едрён-батон. Знатоки поймут, а для любителей уточню: достаточно было бы пяток карамелек для того, чтобы без устали работать целый день. А без этих магических карамелек ноги у нас дрожали и подкашивались на спуске.

В придорожной кафешке, Лёша, я не знал, что это возможно, выпил минут за двадцать три литра лимонада и кваса, после чего сразу приобрёл здоровый цвет лица и доброе расположение духа. Эвона как бывает.

С такими кошмарами нам ничего не оставалось, кроме того, чтобы посвятить следующий день (и практически всю оставшуюся поездку) праздному матрасу!

И в такой вот обстановке было принято волевое решение совершить наскок на сравнительно простой (3Б) маршрут «Большой камин» в расширенном составе. То есть практически все кто был, все и пошли.

Камин и в самом деле большой, промахнуться мимо него было бы ничем не объяснимой глупостью, но описание мы всё же взяли, потому что примеры известны.

На этот раз я решил, что хочу много фотографировать. А чтобы ничего меня не отвлекало, скальники даже не надевал, весь маршрут поднимаясь по провешенным верёвкам. В очередной раз убедился, что жумарить я не люблю.

Весь маршрут лидировал Лёша. Под конец я даже завидовать начал. Так круто начал дыбиться маршрут.

Настя, Ксюша, и Маруся просто лазали и получали удовольствие.

Наскок наш, по ходу дела, больше был похож на дерзкий рывок раненой улитки, но во второй половине дня мы, не без усилий оказались наверху. Когда вылезли, у нас было ещё одно очень важное дело. На этой фотографии не очень хорошо видно, но там, на фоне неба, в самом верху, слева виднеется маленький мостик.

Это бэйсерский экзит. Отсюда смелые парашютисты сигают в пятисот метровую пустоту. Нам срочно надо было посетить этот мостик.

Первой вызвалась Настя.

Ступить на этот мостик ужасно страшно. Настя дальше не поползла. Пришлось мотивировать товарищей личным примером.

По первому разу тело сковывает ужас. Боишься шелохнуться. Кажется, что любое твоё неосторожное движение сбросит тебя в пропасть. Хотя всё это лишь проделки испуганного мозга.

Маруся так и вовсе не выглядела напуганной.

Ксюшу и Лёшу, правда, это не впечатлило и они воздержались. Ну и ладно. В любом случае свой подвиг 9 мая мы уже совершили.

Впереди нас ждал праздничный вечер песен и плясок. Ну, как обычно, мы кушали, пели песни и с нетерпением ждали, а что же будет завтра! (это намёк)

Добавить комментарий