Любишь кататься, люби и санки!

На выходных грядущих, собираемся мы с Ксюшей в водный поход. И поскольку это не трэш-поход (ну по крайней мере планируется так), то берём мы с собой не топор и пилу, а байдарку. Для этих целей у папы была изъята наша семейная байдарка «Салют». Не многим менее 40 лет эти байдарки были сняты с производства, а примерно 30 лет назад этот экземпляр был списан с баланса проката байдарок, после чего папа и приобрёл её. И с тех пор жизнь у неё проще не стала, так что перед походом я имел решительное желание убедиться, что байдарка может быть хотя бы собрана.

Здесь стоит отметить, что байдарка — штука дорогая. Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что новая стоит от тысячи долларов. Так что так просто в магаз за новой не сходишь. Есть смысл возиться со старой. А возиться там есть с чем.

Кильсон или проще говоря хребет у байдарки деревянный, сто раз клееный и с ним больше всего проблем.

Далеко за проблемами ходить не пришлось. Ещё до попытки собрать что-либо я заметил, что хребет у нашего плавсредства надломлен. Да так, что особо и не починишь. Сразу решил, что этот элемент нужно заменить полностью.

Открутил обломки, высверлил заклёпки, купил подходящую деревяшку, взял у отца рубанок и выстругал новую. На работе позаимствовал фрезу и высверлил паз.

И даже изгиб придал, как у оригинальной части.

После чего покрасил и собрал. А за одно зашкурил и покрасил половину кильсона, в котором я и менял сломанный элемент.

На выходных поехали мы с Ксюшей на Птичь тестировать мои труды. И вот, когда уже оставалось только соединить две половинки байдарки в одну и слегка надавить, чтобы они растянули шкуру, вторая половинка кильсона жалобно хрустнула и сломалась сразу в трёх местах.

Это печально. Но поделать с этим можно было только одно — заменить всё к едрени фени. Разобрал…

Деталек уже в одиннадцать раз больше и, естественно, все не разборные. Купил новые деревяшки, папаня выдал новые заклёпки и кусочек алюминия, чтобы мастерски усовершенствовать хрупкую конструкцию. Весь вечер строгал, сверлил, пилил, гнул, вытачивал — благо весь инструмент уже под рукой. Устал как сто китайцев. Но ещё и покрасил деревяшки и повесил сушиться. И это ещё далеко не конец.

В следующий раз собирать байдарку буду значительно осторожнее, потому что если там ещё что-нибудь сломается — это будет полная попена

Добавить комментарий