Логово спайдермэнов

По понедельникам, средам и пятницам хожу на скалодром. Можно без зазрения совести сказать, что это самый лучший и большой скалодром в Минске (хотя и не самый высокий). Тренируюсь. Удобно: мало того, что возле работы, так ещё и возле дома.

По понедельникам и средам тренируюсь с малыми, у которых там кружок и которые выступают в молодёжных соревнованиях. Так себе выступают, мне кажется, но лазают хорошо. А в последнее время, сам не знаю от чего, пошла тенденция на динамические движения и прыжки прямо под потолком.

Движения бывают статическими. Это когда тянешься-тянешься и дотягиваешься за счёт силы мышц и собственной техники. Это наиболее комфортные движения.

Так же движения бывают динамическими. В этом случае чтобы достать до зацепки надо хорошенько раскачаться. Тут важна точность и слаженность движений всего тела. Это рискованные движения. По-хорошему, они выполняются только тогда, когда в статике дотянуться возможности нет. Либо, когда скалолаз уверен в себе (например, когда он уже тыщщу раз лазал этот маршрут)

И как апофеоз, прыжки. Применяются в том случае, когда роста скалолаза в принципе не достаточно для того, чтобы достать следующую зацепку. И если во время динамического движения, в случае неудачи, не редко можно вернуться в исходное положение, то прыжок – это путь только в одну сторону. Не получилось – сорвался.

В альпинизме никто не прыгает. Да и динамят, по правде сказать, немногие. Да что там, даже на скалодроме, высота которого не превышает 6-8 метров, многие боятся динамить. Но только не малые. Для малых это просто самые актуальные движения сезона (как сказала бы Эвелина Хромченко). Особенно если выполнять его надо под потолком и непременно прыжок!


Пробовал сам – пока не получается. Но близко. Буду тренироваться ещё.

Добавить комментарий