Два моих дня или немного о ледолазании

Многие знают – на выходных довелось побывать в городе Руба. Руба находится, кажется, в 17 километрах от Витебска и всё, что там есть, связано с доломитовым карьером. И нет другого такого же популярного карьера среди самых различных людей. В том числе и различных мастей экстремалов.

Я не геолог, чтобы дать точное пояснение, но в карьер стекает вода. Стекает днём и ночью, зимой и летом, не замерзая даже в самый лютый мороз. На дне карьера она образует дымящиеся озёра, которые так же не замерзают.

Лебеди, у которых не хватило денег на тёплые страны, тусуются зимой тут.

Так вот, вода, которая стекает в карьер создаёт на склонах приличные сосули, о которых, собственно и речь.

Приехали мы в Витебск вечером в пятницу, где нас встретила и поселила у себя жить очень весёлая и удивительно дружелюбная компания роупджамперов. Ребята выделили нам комнату с матрасом, где мы уютно разместились. А следующим утром вместе отправились в карьер.

Ещё только начали надевать снаряжение, как Сергей, который представился Пушкиным, стукнул себя молотком по лбу. Не то, чтобы специально, но очень эффектно.

А я как раз дома каску забыл и подозревал, что меня та же учесть может ждать. Однако, откинув дурные мысли, приступили к лазанию.


(на панораму можно нажать и посмотреть её в большом размере)

По ходу дела я получил невиданную возможность поиграться со всякими приспособами гламурной фирмы «блэк даймонд» (это как продукция фирмы эппл для хипстера).

Например, провели испытания устройства для создания проушины во льду при помощи буров. Два бура закручиваются в лёд по направляющим таким образом, что отверстия от них пересекаются в толщах льда, что даёт возможность продеть туда петельку.

Никогда не пользовавшись такой приспособой на первую проушину у меня ушло десять минут. Затем я, мастерски владея ледовым инструментом, сделал классическую проушину. На неё ушло 14 минут и куча сил.

Наверное, в серии проушин разница была бы значительно существеннее. А вообще, как сказал Михалыч, буры-самовыверты пока вне конкуренции.
Наигравшись с всякими штуками, продолжили лазать.

По ходу дела я вывалил на себя льдину, которая больно стукнула по голове и я совсем загрусил по воду забытой дома каски. А потом ещё оказалось, что все умные люди знают тайну про наколенники и лазают только в них.

А я, стало быть, на личном примере несколько раз раскрыл для себя эту тайну и понял, что пора идти фотографировать. А то завтра идти лазать будет некому.

Кроме лебедей в карьере водятся зайцы. Зайцев мы не видели, о них нам рассказал мужик в маскхалате и с ружьём в руках.

Уже собрались уходить, как заметили Шихова и Чайку на противоположном берегу озера. Ну кто это ещё мог быть?

Вечером прогулялись по городу к ближайшему магазину, и я открыл для себя то, что Витебск очень красивый город. Обязательно съезжу туда ещё раз хотя бы просто для того, чтобы посмотреть и пофотографировать сам город.

Утром мы, уже в узкой компании освоили тайную сосулю в центре карьера, которая, по разведданным должна была быть в два раза выше предыдущих. Данные не подтвердились. Сосуля такая же, и даже хуже. Мокрая очень. Но мы не растерялись и полазали всё равно.

А потом засели в машину, отведали вкуснейших кренделей с горячим чаем, припасённым в термосах, и помчались домой. Такие дела.

Добавить комментарий