Путешествуем по Беларуси

Беларусь — большая страна. Конечно, если задасться целью проехать её транзитом, то много времени не понадобится. Но если цель — побывать во всех интересных местах, то это путешествие на полжизни. В воскресение мы отправились в Волковыск, который сосредоточил вокруг себя, сразу несколько мест которые, во что бы то ни стало, надо было посетить.


Просмотреть увеличенную карту

В заезде по большей части принимали Надировцы — альпинисты, туристы, а так же жёны, подруги и вообще все, кто смог втиснуться в две машины и не вывалиться по дороге. Перво-наперво решено было заехать в Жировичи, осмотреть местный монастырь. Приехали мы совершенно неподготовленные. Штаны у девушек были, а платков не было, хотя надо было наоборот. На входе действовал закуток устранения огрех в одежде, так что девушки приобрели приличный? вид.

В монастыре шла служба, красиво пел хор. Но людей было столько, что не видно было даже, где этот хор, который поёт. Разглядеть толком ничего не удалось, не то, что сфотографировать. В глубь, на территорию монастыря можно было пройти только с экскурсоводом, и без фотоаппарата (а нам, понятно, надо было наоборот), так что мы сели по машинам и поехали в Зельву, где стоял куда более демократичный костёл.

Почему-то, тут понравилось гораздо больше, в том числе и из-за обстановки непринуждённости и толерантности.

Снимая панораму, заметил, что у Полины объектив длиннее. Мне, как мальчику, обидно.

Следующим пунктом, который мы хотели посетить был недостроенный командный пункт стран варшавского договора.


Просмотреть увеличенную карту

Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи европейских социалистических государств в противовес НАТО был заключён в 1955 году. С развалом СССР был упразднён, а недостроенный на тот момент бункер стал никому не нужный, и потому строить его перестали.

Строили командный пункт по технологии стелс: над стройплощадкой построили ангар, который скрывал от спутников котлованы. А котлованы были серьёзные. Комплекс состоит из двух вертикальных стволов диаметром 32 метра и уходит под землю на 62 метра. Это сооружение должно было длительное время существовать полностью автономно от внешнего мира (хотя и не защищало от ядерной атаки).

Однако, совсем недавно, в начале лета Гродненские власти приступили к консервации объекта, сметная стоимость которой составила 2,4 миллиарда рублей. Забетонировали входы-выходы, при помощи подручных средств заварили шахты.

И тут, стало быть, приехали мы.


Панорама кликабельна

Сказать по правде, о бункере мы ничего не знали. Просто знали, что он где-то там есть. Так что, когда приехали и увидели весь этот бардак, то подумали, что оно так и надо. Немножко побродив вокруг, нашли первый вход, заботливо прикрытый на все 2,4 миллиарда. Похоже, девальвация порядочно ударила по смете.

Внутри было темно и страшно. Много каких-то непонятных коридоров. Нашли те самые забетонированные входы, но из-за того, что коридоры были залиты водой по щиколотку, дальше продвигаться не стали.

Ещё немного поплутав, нашли очередную дырку с пропастью на все 60 метров. Покидали в неё камушки, а когда надоело, полезли назад.

Третий вход оказался самым перспективным, с мощной металлической дверью.

Внутри мы попали на лестницу, ведущую по этажам. Не сказать, чтобы стало менее страшно, но по крайней мере ноги уже не мокли. Темно — хоть глаз выколи, но всё (кроме деревянных ступенек) настолько мощно строилось, что простоит ещё 100 лет без проблем.

Интересного внутри мало. Пожалуй, самой интересной оказалась природная аномалия. По всем законам физики на дне бункера, в 60 метрах от поверхности должна была быть более или менее постоянная температура в +5 градусов. А на деле там всё покрыто льдом и стоит лёгкий минус.

По рассказам людей, принимавших непосредственное участие в стройке, в бункер заливали жидкий азот для того, чтобы подземные воды не затапливали нижние этажи. Удивительно, но теперь там царит вечная мерзлота. Стены покрыты инеем, от чего в свете фонариков напоминают звёздное небо.

Наконец, вспомнив, что мы альпинисты, а не спелеологи, быстро выбрались наружу, погрузились в машину и отправились к следующему пункту. А вы думали, что это всё? Не-а.

На севере от Волковыска есть космической красоты меловые карьеры, где мы собирались устроить пикник, потому как изрядно проголодались.


Просмотреть увеличенную карту

Данные карьеры являются едва ли не главной достопримечательностью Волковысского района и привлекают множество людей со всей Беларуси, в чём мы сами убедились. Потому что посмотреть есть на что.


Панорама кликабельна, рекомендую.

Бирюзовая вода, отвесные склоны, на которых растёт лес — всё это очень впечатляет.

Естественно, нам захотелось пойти дальше, и мы решили забраться на островок посреди карьера, чтобы там, бесстыдно искупаться. Для этого потребовалось преодолеть крутой спуск.

А затем ещё и короткий брод.

Ну что же, на этой мажорной ноте :) я с чистой совестью могу сказать: теперь всё. Дальше нас ждали лишь 300 километров обратной дороги домой :)

Добавить комментарий